750 grammes
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Toutes tirées de l'encyclopédie "Les doigts d'Or Cuisine" de 1978

Recettes à l'ancienne-Anciennes recettes

Biscuits à la cuillère

Niveau de difficulté : Difficile

Pour 2 douzaines de biscuits environ :

  • 30 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à soupe
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 gros œufs
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 ou 3 cuillerée à soupe de sucre glace

Préparation et cuisson : 1 heure

  1. Allumez le four à thermostat 5/6
  2. Beurrez la plaque du four plus une autre plaque ou un moule à tarte, et poudrez-les très légèrement de farine.
  3. Dans une terrine, travaillez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que la pâte forme un ruban.
  4. Incorporez alors délicatement 125 g de farine en mélangeant avec une cuillère en bois sans vraiment travailler la pâte.
  5. Dans une autre terrine, battez en neige très ferme les blancs d’œufs additionnés d'une pincée de sel. Ajoutez-y une cuillerée de sucre en poudre à la moitié de l'opération.
  6. Puis, sans insister, afin de ne pas les abattre, incorporez les blancs en neige à la préparation précédente.
  7. Mettez cette préparation dans une poche à douilles pour la disposer sur les plaques en bâtonnets d'une dizaine de centimètres. Espacez-les de 2 ou 3 cm car ils gonflent en cuisant.
  8. Saupoudrez de sucre glace.
  9. Placez les plaques dans le four à mi-hauteur. Laissez cuire de 15 à 18 minutes à four très doux. N'ouvrez pas le four inutilement pendant la cuisson. Décollez les biscuits. Laissez-les refroidir sur une grille.

 

**Les biscuits à la cuillère se conservent très bien dans une boite hermétique, à l'abris de l’air et de l'humidité. Ils peuvent se congeler. Il faudra alors les laisser quelques heures à température ambiante avant de les consommer.

**Cette pâte n'attend pas une fois les blancs en neige incorporer. C'est pour cette raison qu'il faut cuire tous les biscuits à la fois sur deux plaques, au besoin, intervertissez les plaques à mi-cuisson dans le four pour obtenir une cuisson régulière.

 

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Biscuits à la cuillère
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