750 grammes
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Toutes tirées de l'encyclopédie "Les doigts d'Or Cuisine" de 1978

Recettes à l'ancienne-Anciennes recettes

Bœuf braisé traditionnel

Pour 4 personnes :

1 pied de veau fendu en deux

100 g de lard de poitrine maigre (demi-sel)

30 g de beurre

4 oignons

2 clous de girofle

4 carottes

1 kg 500 de bœuf (culotte, macreuse, jumeau, griffe)

Bouquet garni

1 verre d'eau bouillante

Sel

Poivre

1 verre de vin blanc sec

 

Préparation et cuisson : 3 h 30

Mettez le pied de veau dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition 5 minutes.

Égouttez. Lavez le lard, et coupez-le en dés.

Dans une cocote, sur feu doux, laissez fondre le beurre. Ajoutez : oignons en quartiers, clou de girofle, carottes en rondelles, lardons, la pièce de bœuf, le pied de veau et le bouquet garni. Mouillez avec un verre d'eau bouillante. Salez et poivrez. Couvrez hermétiquement. Laissez cuire une heure sur feu doux.

Au bout de ce temps, ajoutez le vin blanc. Délayez dans le jus de cuisson. Couvrez à nouveau. Poursuivez la cuisson encore 2 heures. (Soit 3 heures au total).

Avant de servir, ôtez os du pied de veau, bouquet garni et clou de girofle.

 

Quel vin servir ?

Vin rouge de pays (Corbières, Tricastin)

Bourgogne blanc

Côtes du Rhône

Mon site :  https://karine8510.wixsite.com/la-cuisine-de-karine

Bœuf braisé traditionnel
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