750 grammes
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Toutes tirées de l'encyclopédie "Les doigts d'Or Cuisine" de 1978

Recettes à l'ancienne-Anciennes recettes

Galettes bretonnes

Pour 4 personnes :

150 g de farine

1 pincée de sel

1 pincée de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

60 g de sucre en poudre

80 g de beurre + 20 g pour la plaque

1 œuf

Préparation et cuisson : 30 minutes + 1 heure de repos pour la pâte.

Dans une terrine, mélangez : farine, sel, vanille et sucre en poudre. Creusez un puits. Mettez un jaune d’œuf et le beurre fondu au centre. Travaillez très vite jusqu'à obtention d'une pâte homogène, assez friable. Roulez en boule. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Au moment de confectionner les galettes, allumez le four à thermostat 6/7

Étendez la pâte sur 1/2 cm environ. Découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.

Disposez les galettes sur la plaque du four beurrée et très légèrement farinée.

Rayez le dessus avec les dents d'une fourchettes pour former des croisillons et empêcher que la pâte ne gonfle à la cuisson. Battez légèrement le blanc d’œuf restant pour en badigeonner le dessus des galettes.

Faites cuire 10 minutes environ à four chaud jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées. Laissez tiédir avant de les décoller de la plaque.

 

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Galettes bretonnes
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