750 grammes
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Toutes tirées de l'encyclopédie "Les doigts d'Or Cuisine" de 1978

Recettes à l'ancienne-Anciennes recettes

Langue de boeuf braisée

Pour 8 personnes :

1 langue de bœuf parée et nettoyée

3 carottes

2 ou 3 oignons

50 g de beurre

1 morceau de couenne de porc

Bouquet garni

1/2 litre de bouillon de bœuf

1 verre de vin blanc sec

Sel

Poivre

 

Préparation et cuisson : 3 heures

Mettez de l'eau à bouillir dans un faitout. Plongez-y alors la langue et laissez cuire 20 minutes. Égouttez. Passez la langue sous l'eau froide pour éliminer les impuretés. Au besoin, brossez-la.

Puis à l'aide d'un couteau pointu, retirez la peau blanche qui la recouvre, ainsi que toutes les parties grasses et les cartilages.

Épluchez et coupez en fines rondelles carottes et oignons. Mettez-les dans une grande cocote ovale avec le beurre.

Laissez cuire 10 minutes sur feu assez vif. Mélangez. Puis retirez de la cocote et gardez de côté. A la place, dans la cocote, mettez la langue sur feu assez vif.

Laissez dorer de 5 à 6 minutes de toutes parts. Puis retirez également la langue.

Placez alors la couenne dans la cocote, côté gras contre le fond. Disposez les légumes dessus, puis la langue et le bouquet garni. Mouillez avec le bouillon et le vin blanc. Salez et poivrez. Couvrez bien hermétiquement.

Placez la cocote dans le four moyen (th 6/7). Laissez cuire 2 heures environ.

 

Quel vin servir ?

Côtes du Rhône

Meursault

Saint-Emilion

Mon site :  https://karine8510.wixsite.com/la-cuisine-de-karine

Langue de boeuf braisée
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