750 grammes
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Toutes tirées de l'encyclopédie "Les doigts d'Or Cuisine" de 1978

Recettes à l'ancienne-Anciennes recettes

Légumes braisés

Pour 4 personnes :

1 kg de céleri branches ou rave

Carottes en rondelles

Navets

Endives

Etc. ...

100 g de lard de poitrine maigre

80 g de beurre

2 oignons

1/2 verre de bouillon ou d'eau

Jus de viande (facultatif)

Sel

Poivre

 

Préparation et cuisson : 1 h à 1 h 30

Allumez le four à thermostat 7

Nettoyez les légumes choisis.

Mettez le lard à l'eau froide. Portez à ébullition. Égouttez-le et coupez-le en gros dés.

Rangez les légumes bien égouttés dans un plat à four contenant : beurre fondu, lardons et oignons en rondelles. Mouillez avec un demi verre de bouillon ou d'eau et, si possible, un peu de jus de viande.

Salez et poivrez. Couvrez le plat avec une feuille d'aluminium ou avec un couvercle très hermétique.

Mettez le plat sur la grille, à mi-hauteur du four. Laissez cuire de 45 minutes à 1 heure à four moyen.

 

*Seuls les légumes au goût très prononcé, tels que céleri, navets d'hiver, seront blanchis, c'est à dire bouillis quelques minutes dans beaucoup d'eau avant d'être mis à braiser comme indiqué dans la recette.

Mon site :  https://karine8510.wixsite.com/la-cuisine-de-karine

Légumes braisés
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