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Toutes tirées de l'encyclopédie "Les doigts d'Or Cuisine" de 1978

Recettes à l'ancienne-Anciennes recettes

Sauce blanche et poireaux en sauce blanche

Sauce blanche

Pour 4 personnes:

30 g de beurre

30 g de farine

1/2 litre de bouillon de viande

Sel

Poivre

Préparation et cuisson : 15 minutes

Dans une casserole, sur feu doux, laissez fondre le beurre.

Ajoutez la farine. Délayez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

Versez alors le bouillon froid d'un seul coup. Salez légèrement et poivrez. Mélangez encore jusqu'à ébullition.

Laissez cuire 10 minutes sur feu très doux, sans cesser de remuer au fouet.

*Éventuellement vous pouvez utiliser de l'eau à la place du bouillon, mais la saveur y perdra. Dans ce cas, ajoutez un filet de vinaigre en fin de cuisson.

 

Poireaux en sauce blanche

Pour 4 personnes :

12 gros poireaux (partie blanche)

Sel

20 g de beurre

1/2 litre de sauce blanche environ

Préparation et cuisson : 1 heure

Ôtez toute la partie verte des poireaux. Ne gardez que la partie blanche. Lavez-les à grande eau. Éventuellement, coupez en tronçons de 2 à 3 cm. Jetez-les dans de l'eau bouillante salée 5 minutes seulement pour les attendrir et atténuer un excès de saveur. Égouttez-les soigneusement.

Allumez le four à température moyenne (th 5/6).

Préparez votre sauce blanche.

Disposez les poireaux dans un plat à four légèrement beurré. Recouvrez régulièrement avec la sauce.

Placez le plat sur la grille, à mi-hauteur du four. Laissez cuire 25 à 30 minutes.

Mon site :  https://karine8510.wixsite.com/la-cuisine-de-karine

Sauce blanche et poireaux en sauce blanche
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